음식 궁합
2011. 1. 29. 18:24ㆍ家事
상극인 음식을 함께 먹으면 부작용을 일으키기 쉽다. 이를 상극이라 한다.
게장과 꿀, 게장과 감, 파나 부추도 꿀과 함께 먹으면 상극이고 동물의 간과 곶감, 술과 홍시, 술과 호두, 선지국과 녹차, 꿀과 홍차, 시금치와 근대, 쇠고기와 밤, 생선회와 마늘, 혹은 생선과 대추, 미꾸라지와 개고기, 청어와 콩, 인삼과 무씨, 수삼과 생률, 감초와 미역 등도 상극이다. 씨앗류나 땅콩 등과 감자, 고구마, 밤 같은 전분 식품도 상극 작용을 일으키고, 신맛 나는 과일과 단맛 나는 과일을 함께 먹어도 안 좋다. 냉이와 국수도 상극이요, 부추와 쇠고기도 상극이다.
반대로 함께 먹으면 음식 궁합이 잘 맞는 음식들이 있다. 이를 상생이라고 한다.
냉이와 식초는 궁합이 잘 맞고, 부추와 돼지고기는 궁합이 잘 맞는다. 돼지고기와 새우젓, 돼지고기와 표고버섯, 복어와 미나리, 미꾸라지와 산초, 굴과 레몬, 미역과 두부, 시금치와 참깨, 부추와 참깨, 쑥갓과 조개, 쌀밥과 쑥국, 딸기와 우유, 인삼과 대추, 인삼과 닭 등이 모두 "아욱을 먹는 데는 마늘을 쓴다. 마늘이 없으면 아욱을 먹지 말라"는 말이 있을 정도로 아욱과 마늘은 궁합이 잘 맞는다.