각종 요리

2009. 12. 2. 12:44家事

코다리 강정

재료

코다리 2마리, 붉은 고추 1/2개, 녹말가루·튀김기름 적당량씩, 녹말물(녹말가루·물 1컵씩), 양념장(고추기름 1과1/2큰 술, 다진 파·고추장·케첩 2큰술씩, 다진 마늘·고운 고춧가루·간장·생강즙 1큰술씩, 설탕·배즙·물엿 3큰 술씩, 후춧가루·참기름·통깨 1/2작은 술씩)

만들기1. 코다리는 가위로 지느러미를 제거하고 한입크기로 토막 낸 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.2. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 제거하고 곱게 다진다.3. 볼에 녹말과 물을 섞어 가라앉힌 뒤 윗물은 따라낸다.4. 코다리에 녹말가루를 고루 묻힌 뒤 ③의 녹말물을 입힌다.5. 160℃의 튀김기름에 ④를 넣고 튀긴 뒤 건져 한 김 식혔다가 180℃의 기름에 한 번 더 바삭하게 튀긴다.6. 팬에 고추기름을 두르고 낮은 온도에서 파, 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 고추장, 케첩을 넣고 은근히 볶아 떫은맛을 없앤다.7. ⑥에 고춧가루, 간장, 생강즙, 설탕, 배즙, 물엿, 후춧가루를 넣고 양념장이 되직해질 때까지 자작하게 끓이다가 마지막에 참기름과 통깨를 넣는다.8. ⑦에 튀긴 코다리를 넣고 양념이 고루 배도록 버무린 뒤 그릇에 담고 다진 고추를 뿌려낸다.

삼색 북어보푸라기

재료

북어 2마리, 설탕 1과 1/2큰 술, 참기름 3큰 술, 깨소금 1큰 술, 흰색 양념(소금 2/3작은 술), 노란색 양념(간장 1작은 술), 붉은색 양념(소금 2/3작은 술, 고운 고춧가루 1작은 술)

만들기

1. 북어는 뼈와 가시를 발라내고 강판이나 커터기에 갈아 보푸라기를 만든다.2. 고춧가루는 체에 내려 고운 것만 준비한다.3. 볼에 ①을 담고 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 골고루 양념한다.4. ③을 3등분한 뒤 흰색, 노란색, 붉은색 양념 재료를 각각 넣고 고루 비벼 무친다.5. ④를 손으로 적당히 뭉쳐 그릇에 보기 좋게 담아낸다.

땅콩 호두조림

재료

볶은 땅콩·호두 100g씩, 맛술 2/3컵, 간장 6큰 술, 꿀·설탕 2큰 술씩, 통깨 2작은 술

만들기1. 땅콩과 호두는 속 껍질째 끓는 물에 5분 정도 삶아 떫은맛을 없앤다.2. 냄비에 맛술, 간장, 설탕을 넣고 우르르 끓인 뒤 삶은 땅콩과 호두를 넣고 중간 불에서 조린다.3. ②의 국물이 거의 졸아들면 꿀을 넣고 한 번 더 끓인 뒤 불을 끄고 통깨를 뿌려낸다.

연근조림

재료

연근 200g, 식초 5큰술, 맛술 2/3컵, 간장 4큰 술, 물엿·설탕 2큰 술씩, 통깨 1작은 술

만들기1. 연근은 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 썬다.2. 끓는 물에 식초를 넣고 연근을 넣어 삶는다.3. 냄비에 삶은 연근과 맛술, 간장, 물엿, 설탕을 넣고 약한 불에서 자작하게 졸이다가 국물이 거의 졸아들면 불을 끄고 통깨를 뿌려낸다.

우엉조림

재료

우엉 200g, 식초 5큰 술, 맛술 2/3컵, 간장 4큰 술, 물엿·설탕 2큰 술씩, 통깨 1작은 술

만들기1. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗기고 5cm길이로 얇게 채 썬다.2. 끓는 물에 식초를 넣고 우엉을 삶는다.3. 냄비에 삶은 우엉과 맛술, 간장, 물엿, 설탕을 넣고 약한 불에서 자작하게 졸이다가 국물이 거의 졸아들면 불을 끄고 통깨를 뿌려낸다.

꽈리고추 양념찜

재료

꽈리고추 200g, 밀가루 4큰 술, 통깨 1작은 술, 참기름 1/2큰 술, 청고추·홍고추 1개씩, 양념장(간장 4큰술, 고운 고춧가루·설탕·물엿 1큰 술씩, 다진 마늘·다진 파 1/2큰 술씩, 깨소금·참기름 1작은 술씩)

만들기1. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀 뒤 물기를 제거하고 밀가루를 뿌려 손으로 훌훌 털듯이 버무린다.2. 김이 오른 찜통에 ①을 올리고 5~10분 정도 찐다. 이때 고추의 푸른색을 살리려면 너무 오래 찌지 않도록 한다.3. 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.4. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.5. ②의 고추를 넓은 그릇에 재빨리 펼쳐 식힌 뒤 양념장을 넣어 살살 버무린다.6. ⑤에 통깨와 참기름을 넣어 한 번 더 무친 뒤 그릇에 담고 고추 다진 것을 올려낸다.

김부각

재료

김 5장, 찹쌀가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1작은 술, 튀김기름 적당량

만들기1. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 덩어리지지 않게 저어가며 끓여 찹쌀 풀을 만든다.2. ①이 걸쭉해지면 소금을 넣고 그릇에 옮겨 차갑게 식힌다.3. 김을 한 장씩 펴고 ②를 얇게 골고루 펴 바른다.4. ③을 햇볕에 널어 2~3일 말린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 이 때 햇볕에 말리는 대신에 70℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워도 된다.5. 160℃의 튀김기름에 ④를 넣고 노릇노릇하게 튀겨낸다.

다시마부각

재료

다시마 1장, 시럽(물·설탕 1컵씩, 생강즙 5큰술), 설탕·통깨·튀김기름 적당량씩

만들기1. 다시마는 깨끗한 베보로 닦아 불순물을 제거한 뒤 4×5cm 크기로 자른다.2. 냄비에 물, 설탕, 생강즙을 넣고 약한 불에서 국물이 1/3 정도 되게 조린다.3. 180℃의 기름에 ①을 넣고 재빨리 튀긴다.4. 튀긴 다시마를 ②에 버무린 뒤 설탕과 통깨에 살짝 버무려낸다.

어리굴젓

재료

굴 400g, 액젓·꽃소금 1큰 술씩, 무침 양념장(고운 고춧가루 1/3컵, 무즙 3큰 술, 배즙 2큰 술, 꽃소금 1큰 술, 액젓 1작은 술, 다진 마늘 1/2큰 술)

만들기1. 굴은 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다.2. ①에 액젓, 꽃소금을 넣고 버무린 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 보관한다.3. ②를 꺼내 물기를 다시 한 번 제거한다. 이렇게 굴을 삭히면 굴이 쫀득쫀득해지고 찰기가 생기며 어리굴젓을 담갔을 때 물이 많이 생기지 않아 좋다.4. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 고춧가루가 불도록 실온에 20분간 둔다.5. 삭힌 굴에 양념장을 고루 버무려 실온에 3일 정도 두었다가 냉장고에 두고 먹는다. 이때 삭히는 정도는 입맛에 따라 조절한다.

홍합초

재료

마른 홍합 25개, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 10g, 조림 양념장(간장 4큰 술, 설탕 3큰 술, 후춧가루·참기름 1/2작은 술씩)

만들기1. 마른 홍합은 물에 충분히 불린다. 생 홍합을 사용할 경우 소금물에 흔들어 씻은 뒤 수염을 제거하고 끓는 소금물에 데친다.2. 대파는 2cm길이로 썰고 마늘과 생강은 도톰하게 편으로 썬다.3. 냄비에 분량의 조림 양념장을 넣고 물 1과 1/2컵을 부어 센 불에서 끓이다가 마늘, 생강을 넣고 중간 불에서 끓인다.4. ③의 국물이 반으로 줄어들면 홍합, 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 윤기 나게 졸인다.5. 마지막에 참기름을 넣고 센 불에서 졸이다가 국물이 2큰 술 정도 남았을 때 불을 끄고 그릇에 담아낸다.

장똑똑이

재료

쇠고기(치맛살 양지) 200g, 꿀 1큰 술, 쇠고기 밑간(설탕·배즙 1큰 술씩, 참기름 1/2큰 술), 양념장(간장 1과1/2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 파 1큰 술, 후춧가루 약간)

만들기1. 쇠고기는 결을 따라 4cm 길이로 채 썬다.2. 쇠고기에 밑간 재료를 넣고 버무린 뒤 10분쯤 그대로 둔다.3. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.4. ②에 양념장을 넣고 고루 버무린다.5. 달군 팬에 ④를 넣고 볶다가 국물이 자작하게 생기면 팬을 기울이고 쇠고기는 위쪽으로 몰아둔 뒤 국물만 조린다.6. ⑤의 국물이 졸아들면 꿀을 넣고 다시 고기를 섞어 재빨리 조린다. 이런 방식으로 익혀야 고기가 딱딱해지지 않고 윤기가 난다.7. ⑥을 넓은 그릇에 쏟아 재빨리 식힌 뒤 그릇에 담아낸다.

오이갑장과

재료

오이 2개, 쇠고기 80g, 마른 표고버섯 3장, 소금 1큰 술, 깨소금 1/2작은 술, 참기름 1작은 술, 설탕·실고추 약간씩, 식용유 적당량, 쇠고기 양념장(간장 1과 1/2큰 술, 설탕·다진 파 2작은 술씩, 다진 마늘·참기름 1작은 술씩, 후춧가루·통깨 약간씩), 표고버섯 양념장(간장 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 참기름 1작은 술)

만들기1. 오이는 소금으로 문질러 씻어 0.5×5cm 크기로 얇게 썬 뒤 소금에 절인다.2. 볼에 각각의 재료를 담고 고루 섞어 쇠고기와 표고버섯 양념장을 만든다.3. 마른 표고버섯은 따뜻한 설탕물에 불린 뒤 곱게 채 썰고 양념장에 버무린다.4. 쇠고기는 곱게 채썰어 양념장에 버무린다.5. ①의 오이를 베보에 감싸 물기를 제거한다.6. 달군 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 넣어 센 불에서 빠르게 볶는다.7. 표고버섯과 쇠고기도 각각 센 불에서 볶는다.8. 넓은 볼에 오이, 표고버섯, 쇠고기, 소금, 참기름, 실고추를 넣고 고루 버무려낸다.

간장게장

재료

게 2kg, 간장 3컵, 배·무·양파·마늘 200g씩, 생강 50g

만들기1. 게는 솔로 깨끗이 씻은 뒤 엷은 소금물에 한 번 더 헹군다.2. 믹서에 배, 무, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 간 뒤 베보에 싸서 즙을 짠다.3. 손질한 게를 밀폐용기에 담고 간장과 ②의 즙을 섞어 부은 뒤 냉장고에 보관한다.4. 나흘 동안 하루에 한번씩 ③의 국물을 따라 끓인 뒤 식혀 붓는 것을 반복한다.5. ④를 2주일 정도 냉장고에 보관한 뒤 꺼내 먹는다.

◈ 스파게티 만드는 법

파스타는 면을 이용하여 만든 음식을 통틀어 말하는 것으로, 우리에게 친숙한 스파게티와 마카로니 같은 각종 국수류와 만두류가 포함된다. 파스타는 모양과 색깔, 길이가 다양한데 스파게티 같은 국수형태가 있는가 하면 나사모양, 나비모양, 파이프처럼 구멍 뚫린 것 등 등 종류가 200여 가지가 된다.

스파게티는 이탈리아 면류(麵類)의 일종으로 이름은 스파게토(spaghetto)인데 보통 스파게티라 부른다.

스파게티의 역사는 이탈리아에서 파스타(pasta;이탈리아 면류의 총칭)산업이 발전하고 제면기(製麵機)가 제조된 18세기 무렵에 시작된 것으로 생각된다.

스파게티를 만드는 법은 마카로니와 마찬가지로 강력분에 물이나 달걀을 넣고 반죽한 것을 틀에 대고 높은 압력으로 눌러내어 건조기에서 말린다.

파스타 반죽에 사용하는 밀가루는 글루텐 함량이 높고 질이 강한 강력분이 좋다. 그래야 반죽을 삶을 때 모양과 질감, 형태가 그대로 유지된다. 밀가루는 반드시 가는 체에 내려 써야 덩어리도 걸러지고, 반죽이 잘 부풀며 구울 때 바삭바삭 잘 구워진다.

◈ 김치 스파게티

재료 : 스파게티 1인분, 김치 100g, 돼지고기 100g, 대파 1/3대, 청, 홍고추 각1개씩, 양파 1/2개, 생강즙, 마늘 다진 것 1작은 술, 고추장 1/2큰 술, 고춧가루 1작은 술, 깨소금, 설탕, 참기름 약간

<만드는 법>

1. 김치와 돼지고기를 4㎝ 길이로 썰어서 고추장, 고춧가루, 생강즙, 마늘 다진 것, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한다.

2. 팬에 기름을 두르고 김치와 돼지고기 양념한 것을 볶다가 양파, 대파, 청. 홍고추 어섯이 썬 것을 넣는다.

3. 끓는 물에 스파게티를 부드럽게 삶아 건진 후, 한 김이 나가면 올리브 오일을 넣어 스파게티를 버무린다.

◈ 햄 스파게티

재료 : 스파게티 1인분, 햄 50g, 브로콜리 30g, 올리브유, 파르메산치즈가루, 크림소스(버터 2큰 술, 밀가루 2큰 술, 육수 1컵, 월계수 잎, 생크림 1컵, 소금, 흰 후춧가루)

<만드는 법>

1. 스파게티는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 14분 정도 삶아 체에 걸러 뜨거운 물을 빼고 올리브유에 버무린다.

2. 햄은 길이 4cm, 폭 1cm 정도로 납작하게 썰고 브로콜리는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 모양을 내서 썬 후 기름에 햄과 함께 살짝 볶아준다.

3. 팬에 버터와 밀가루를 넣어 크림색이 나도록 은근히 볶다가 육수를 붓고 멍울을 잘 풀어준 다음 생크림과 소금, 흰 후춧가루로 간을 하여 걸쭉하게 졸여서 소스를 만든다.

4. (3)의 소스에 삶은 스파게티, 햄, 브로콜리를 넣어 섞은 후 접시에 담고 파르메산치즈가루를 뿌려 낸다.

◈ 해물 스파게티

재료 : 스파게티 국수 300g, 오징어 1마리, 모시조개 100g, 새우 10마리, 다진 양파 1큰 술, 토마토 1개, 다진 셀러리 2큰 술, 올리브유 2큰 술, 파르메산치즈가루 약간, 백포도주 약간

<만드는 법>

1. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 잔 칼집을 넣고 모시조개는 바락바락 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 새우는 묽은 소금물에 깨끗이 씻어 머리와 내장을 제거한 후 껍질을 벗긴다.

2. 스파게티 국수는 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 14분 정도 삶아 건져서 물기를 없애고 버터에 살짝 볶는다.

3. 팬에 버터를 두르고 밀가루를 갈색이 나지 않도록 볶다가 충분히 볶아지면 우유를 조금씩 부어가며 멍울이 생기지 않게 잘 저어 걸쭉하고 부드러운 소스를 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 다진 양파와 다진 셀러리를 볶다가 준비한 해물과 백포도주를 넣고 한소끔 끓인다.

5. 한소끔 끓은 (4)에 (3)의 화이트소스를 붓고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

6. 접시에 (2)의 스파게티 국수를 담고 그 위에 소스를 끼얹은 후 파르메산치즈가루를 뿌려 낸다.

◈ 버섯 스파게티

재료: 스파게티 200g, 생 표고버섯 4장, 만가닥버섯 100g, 껍질콩 50g, 마늘 2쪽, 소금, 후춧가루, 간장, 맛술, 올리브유, 치즈가루

<만드는 법>

1. 스파게티 국수는 끓는 물에 올리브유와 소금을 약간 넣고 14분 정도 삶아 건져 놓는다.

2. 생 표고버섯은 채 썰고 만가닥버섯은 살짝 데쳐 밑동을 자른다. 껍질콩도 살짝 데쳐서 어슷하게 썬다.

3. 마늘은 편으로 썰어 올리브유에 볶다가 향이 나면 (2)의 버섯을 넣고 중불에서 볶는다.

4. (3)에 간장 1큰 술, 맛술 1큰 술, 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다.

5. (4)에 껍질콩과 스파게티를 넣고 어우러지게 볶아 다시 한 번 간을 맞춘다.

6. (5)에 버터를 조금 넣고 잘 섞어 맛을 낸 다음 치즈가루를 뿌려 접시에 담는다.

◈ 만두 스파게티

재료 : 냉동만두 15개, 너트믹스 1/2컵, 카레가루 2작은 술

부재료 : 다진 마늘 1작은 술, 버터, 다진 파슬리 약간씩, 식물성식용유

<만드는 법>

1. 만두를 170도 튀김기름에 튀긴다.

2. 마늘은 곱게 다지고, 파슬리도 씻어 곱게 다진다.

3. 프라이팬에 식용유를 2큰 술 두르고 마늘과 너트믹스를 볶는다.

4. 마늘의 향이 나면 카레가루를 넣고 저어 준다.

5. 볶던 팬에 튀긴 만두와 파슬리 가루를 넣고 버무려 완성한다.

◈ 꽃게 스파게티

재료 : 꽃게 1마리, 스파게티 350g, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 가지 1/2개, 양송이 4개, 토마토소스2컵, 생크림1컵, 올리브오일 3큰 술, 마늘2쪽, 바질, 오레가노, 소금, 후춧가루 약간씩, 파마산치즈

<만드는 법>

1. 호박은 동그랗게 썰어 4등분하고, 가지는 동그랗게 썰어 2등분 한다.

2. 양파, 피망은 사방 2cm로 썰고, 양송이는 모양을 살려 얇게 썬다.

3. 야채는 소금을 살짝 뿌려 볶는다.

4. 프라이팬에 토마토소스(각종 야채, 케첩, 물을 볶아서 믹서에 갈아서 사용해도 좋다)가 끓으면 생크림을 넣고 꽃게를 넣은 후 약한 불에서 꽃게를 익힌다.

5. 4)에 3)의 야채를 넣고 바질, 오레가노를 뿌려 향을 내고 소금, 후춧가루로 맛을 낸다.

6. 삶아 둔 스파게티와 소스를 버무려 담은 뒤 꽃게로 장식하고 파마산치즈를 뿌린다.

◈ 마늘 스파게티

재료 : 스파게티국수 350g, 통고추(말린 것) 2개, 마늘 12쪽, 올리브오일 6큰 술, 소금 2큰 술, 실파약간

<만드는 법>

1. 마늘을 깨끗이 씻어 둥글게 저민다.

2. 프라이팬에 올리브오일을 넣고 둥글고 얇게 썬 마늘을 통고추와 함께 넣고 볶는다.

3. 스파게티는 냄비에 물을 많이 붓고 소금을 넣고 20분을 삶아서 건진다.

4. 마늘오일에 삶은 스파게티를 넣고 볶는다.

5. 볶으면서 소금과 후춧가루로 맛을 낸다.

6. 접시에 완성된 마늘 스파게티를 담고 실파를 잎 부분만 다져서 위에 살살 뿌려낸다.

◈ 올리브 스파게티

재료 : 스파게티국수 400g, 올리브오일 1/2컵, 양파 1/2개, 잣 4큰 술, 소금 2큰 술, 식물성식용유약간, 물(넉넉하게)

<만드는 법>

1. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 잣을 넣고 볶는다.

2. 양파는 곱게 채 썰어 프라이팬에 볶다가 물을 넣고 볶는다.

3. 양파 볶던 팬에 잣을 넣고 소금으로 간을 한다.

4. 끓는 물에 소금과 식용유를 약간 넣고 스파게티국수를 10분간 삶아 헹구지 말고 체에 밭친다.

5. 삶은 스파게티 국수를 양파와 잣을 볶던 3)의 프라이팬에 넣고 잘 섞어 볶아낸다.

◈ 미트소스 스파게티

재료 : 스파게티 400g, 다진 쇠고기 150g, 양파 ½ 개, 셀러리 1대, 당근 ¼개, 양송이 3개, 마늘 2쪽, 밀가루 2큰 술, 월계수 잎 1장, 적포도주 ½컵, 육수 2컵, 토마토 페이스트 ⅓캔, 토마토케첩 2큰 술, 올리브오일, 버터 2큰 술, 소금, 후춧가루

<만드는 법>

1. 모든 야채는 0.5cm 크기로 잘게 썰고 마늘은 다진다.

2. 소스 팬에 버터와 올리브유를 두르고 밀가루를 노란색이 나도록 볶다가 다진 마늘, 양파, 셀러리, 당근을 넣고 충분히 볶는다.

3. (2)에 다진 쇠고기를 넣고 덩어리지지 않도록 나무주걱으로 저어가며 충분히 볶은 다음 적포도주를 넣는다.

4. (3)이 지글지글 끓으면 토마토 페이스트와 육수를 붓고 양송이와 월계수 잎을 넣어서 한소끔 끓인 후 토마토케첩을 넣고 약한 불에서 끓인다.

5. (4)가 끓기 시작하면 가끔씩 저어 주며 걸쭉해지도록 조린 다음 소금, 후춧가루로 간을 한다.

6. 끓는 물에 올리브오일과 소금을 약간 넣고 스파게티 국수를 약 14분 정도 삶아 물기를 뺀 다음 팬에 올리브오일을 두르고 삶은 스파게티를 볶아 접시에 담고 (5)의 미트소스를 얹어 낸다.

◈ 미트볼 스파게티

재료 : 스파게티 100g, 다진 쇠고기 100g, 양파 ¾개, 셀러리 ¼대, 양송이 1개, 마늘 1쪽, 우유 2큰 술, 계란 ½개, 빵가루 2큰 술, 소금, 후춧가루, 버터 1큰 술, 밀가루 5큰 술, 토마토페이스트 1큰 술, 토마토케첩 1큰 술, 올리브유, 흰 후춧가루, 파슬리가루

<만드는 법>

1. 다진 쇠고기, 양파 ½개 다진 것, 우유, 계란, 빵가루, 소금, 후춧가루 등을 고루 섞어 지름 2.5cm 정도로 둥글게 뭉쳐서 팬에 버터를 둘러 굽는다.

2. 바닥이 두터운 팬에 버터와 밀가루를 넣고 색깔이 나지 않도록 볶은 다음 다진 양파 남은 것, 다진 셀러리, 다진 양송이, 다진 마늘 등을 넣고 좀 더 볶다가 토마토케첩과 페이스트를 넣어서 고루 섞는다.

3. (2)에 육수를 부어 한소끔 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 월계수 잎과 미트볼을 넣고 푹 끓인다.

4. 끓는 물에 식용유와 소금을 조금 넣고 스파게티 국수를 삶아 건진다.

5. 스파게티 국수를 그릇에 담고 (3)의 미트볼소스를 충분히 끼얹은 다음 파슬리 가루를 뿌려낸다.

◈ 마파 두부스파게티

재료 : 스파게티 1인분, 두부 1/3모, 다진 돼지고기100g, 청 . 홍피망 1/4개씩, 마늘 생강 다진 것 1작은 술씩, 대파 다진 것 1큰 술, 가지 50g, 고추장 1큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 간장, 맛술, 소금, 후추, 참기름, 육수 1.2컵

<만드는 법>

1. 두부는 1.5cm 정방형으로 썰어 살짝 데쳐 물기를 빼고, 가지는 길이로 1/2등분한 뒤 얇게 어섯이 썰어 연한 소금물에 담갔다가 물기를 꼭 짠다.

2. 마늘, 생강은 곱게 다지고 대파, 청, 홍피망은 사방 0.5cm로 썬다.

3. 중국식 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 대파, 홍피망을 넣어 볶다가 돼지고기 다진 것을 넣고 간장과 후추, 맛술을 넣어 간을 한다.

4. (3)의 돼지고기가 다 익으면 고추장과 육수, 설탕을 넣어 살짝 끓이다가 (1)의 데친 두부와 가지, 청피망을 넣어 볶는다.

5. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를 넣어 삶다가 익으면 체에 밭쳐 물기를 빼고 올리브 오일을 약간 넣어 버무린다.

◈ 조개 스파게티

재료 : 스파게티 360g, 모시조개 200g, 백포도주(dry한 것) 약간, 마늘 1쪽, 붉은 고추 반개, 올리브유 적당량, 파슬리 약간, 소금, 후추 적당량

<만드는 법>

1. 팬에 4큰 술의 올리브유를 두르고 다진 마늘과 얇게 자른 붉은 고추를 넣고 볶는다. 색이 나면 고추는 골라내어도 된다.

2. 해감을 빼 껍질을 때어낸 조개와 물 4큰 술과 백포도주 1큰 술을 넣고 볶아 조개에 맛이 스며들고 물기가 좀 증발하게 한다. 소금간과후추, 파슬리를 뿌린다.

3. 금방 삶은 스파게티와 섞어 접시에 담는다.

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