제례 진행 절차(祭禮進行節次)

2022. 9. 19. 15:37崇祖

제례 진행 절차(祭禮進行節次)

 

 요약

 

1. 설위(設位)

2. 취신위(就神位)

3. 분향재배(焚香再拜)

4. 강신례(降神禮): 분향, 모사, 빈잔 올림, 재배(제주)

5. 참신례(參神禮): 재배(전원)

6. 초헌례(初獻禮): 분향, 모사, 잔 올림, 젓가락 고루기, 재배, 메 뚜껑 열기, 독축 준비

7. 독축례(讀祝禮): 독축 후 재배

8. 아헌례(亞獻禮): 온잔 올림, 재배

9. 종헌례(終獻禮): 모사, 반잔 올림, 재배

10. 삽시정저(揷匙正著): 삽시, 재배(제주, 주부)

11. 유식례(侑食禮): 첨작, 재배

12. 합문례(闔門禮)

13. 계문례(啓門禮): 숟가락 내리기

14. 헌다례(獻茶禮): 숭늉(숟가락), 젓가락 고르기

15. 독경(讀經): 생략 가능

16. 철시복반(撤匙復飯): 고(告) 이성(利成), 수저 내리기, 메 뚜껑 덮기

17. 사신례(辭神禮): 재배(전원)

18. 납주례(納主禮)

19. 철상례(撤床禮)

20. 음복(飮福)

 

제례 진행 절차(祭禮進行節次)

1. 설위(設位)

(1) 거실 문과 대문을 열어놓는다.

(2) 제수진설 순서에 의해 제수를 진설한다.

2. 취신위(就神位)

(1) 지방이나 사진을 교의에 모신다.

3. 분향재배(焚香再拜)

(1) 제주는 두 손으로 분향한 뒤에 두 번 절한다.

4. 강신례(降神禮): 분향, 모사, 빈잔 올림, 재배(제주)

(1) 제주는 신위 앞에 나아가 꿇어앉아 분향한다.

(2) 우집사가 차(茶)를 잔에 차지 않게 조금 따라 제주에게 주면 제주는 우집사로부터 받아서 모사(茅沙)그릇에 세 번으로 나누어 따른다.

(3) 제주는 빈 잔을 우집사에게 다시 건네주고, 우집사는 잔을 받아 신위(考位) 앞에 올린다.

(4) 제주는 일어나서 두 번 절한다.

5. 참신례(參神禮): 재배(전원)

(1) 모든 참사자(參祀者)가 신위를 향하여 두 번 절한다.

6. 초헌례(初獻禮): 분향, 모사, 잔 올림, 젓가락 고루기, 재배, 메 뚜껑 열기, 독축 준비

(1) 제주는 꿇어앉아 분향한다.

(2) 우집사가 잔에 차(茶)를 가득 붓는다.

(3) 제주는 잔을 들어 모사(茅沙) 위에 세 번 기울여 부은(三除) 후 양손으로 잔을 받들어 집사를 주어 고위(考位)에게 올린다.

(4) 비위(位) 앞에 올리는 잔은 모사에 기울이지 않고, 잔을 메와 갱 사이에 올리고, 젓가락을 고른 후에 제수 위에 놓고 재배한다.

(5) 그리고 메 뚜껑을 열고 저를 고른 후에 약간 뒤로 물러 나와 꿇어앉는다.

7. 독축례(讀祝禮): 독축 후 재배

(1) 제주는 독축을 하고 조금 있다가 일어나 두 번 절한다.

8. 아헌례(亞獻禮): 온잔 올림, 재배

(1) 두 번째 잔을 올리는 예(禮)이다.

9. 종헌례(終獻禮): 모사, 반잔 올림, 재배

(1) 종헌관은 잔을 받아서 초헌 때와 같이 모사에 세 번 기울인다.

(2) 차(茶)가 조금 남은 잔을 정중하게 신위 전에 올리면 좌편 집사가 잔을 받아 신위 앞에 올린다.

(3) 종헌관은 일어나서 조금 물러나서 재배하고 본 위치로 돌아간다.

10. 삽시정저(揷匙正著): 삽시, 재배(제주, 주부)

(1) 숟가락을 메에 꽂는 예(禮)이다.

(2) 제주와 주부가 같이 두 번 절한다.

11. 유식례(侑食禮): 첨작, 재배

(1) 종헌 때 모사에 기울였기 때문에 차지 않은 잔에 세 번 나누어 첨작(添酌)한다.

(2) 첨작(添酌)한 사람은 재배한다.

12. 합문례(闔門禮)

(1) 진지를 드시는 동안 모든 참사자(參祀者)는 약 3분간(約九匙食間) 엎드려 조상님을 추념한다.

13. 계문례(啓門禮): 숟가락 내리기

(1) 숟가락을 내리는 예(禮)이다.

14. 헌다례(獻茶禮): 숭늉(숟가락), 젓가락 고르기

(1) 국그릇을 내리고, 숭늉을 올리는 예(禮)이다.

(2) 생전에 좋아하시던 음식의 찬반(瓚盤)에 젓가락을 놓는다.

15. 독경(讀經): 생략 가능

16. 철시복반(撤匙復飯): 고(告) 이성(利成), 수저 내리기, 메 뚜껑 덮기

(1) 제주는 서쪽을 향하고 축관이 동쪽을 향해서 크고 길게 ‘이성(利成)’이라 고한다.(告 利成)

(2) 숭늉그릇에 놓인 수저를 거두고, 메 뚜껑을 덮는다.

17. 사신례(辭神禮): 재배(전원)

18. 납주례(納主禮)

19. 철상례(撤床禮)

20. 음복(飮福)

 

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