오이 피클(pickle)

2009. 12. 3. 17:53家事

◈ 주재료 : 오이2개

◈ 부재료 : 절임촛물, 식초 1/2컵, 설탕 3큰 술, 소금 1큰 술, 샐러리 1/2대, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 물 1컵, 월계수잎 1장, 정향 2개, 통후추 5알, 통계피 10g, 생강편 4쪽

◈ 만드는 법

1. 오이는 통통하고 길이가 짧은 것으로 골라 깨끗하게 씻어 건진 다음 소금을 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 물기를 닦아 준비한다.

2. 홍고추는 꼭지를 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 샐러리, 양파도 열십자로 썰어서 준비한다.

3. 소독한 병(끓는 물에 삶아 물기를 제거)에 절인 오이와 홍고추, 양파를 차곡차곡 담는다.

4. 냄비에 물과 설탕, 식초를 섞어 소금, 소금, 설탕이 녹을 때까지 팔팔 끓인다.(팔팔 끓여 설탕이 다 녹을 정도이며, 그렇다고 온 집안이 간장 냄새로 진동하도록 오래 끓이라는 이야기는 아니며, 주걱으로 저었을 때 바닥에 설탕이 없고 약1분 - 30초가량 보글보글한다 싶을 정도가 좋습니다.)

5. 냄비에 식초, 설탕, 소금을 끓여 식힌 식초 물과 오이, 양파, 샐러리, 홍고추, 월계수잎, 정향(피클 향을 좌우함), 통후추, 통계피, 생강편을 섞어 피클 시럽을 만든다.

6. 병에 어느 정도 식은 피클 시럽을 병 높이의 4분의 3정도 붓는다.

7. 김이 조금 오른 찜통에 피클 병을 넣고 병뚜껑은 살짝 열고 찜통 속에 5분정도 두었다가 찜통 안에서 병뚜껑을 꼭 닫은 후 꺼내어 실온에 둔다.

8. 2~3일 후에 오이에 부었던 식초 물을 다시 끓여 식혀 붓는다.

9. 냉장고에 넣고 1주일 후에 먹으면 된다.

◈ 피클(pickle)이란?

피클이란 채소 또는 과실류를 소금, 식초 또는 여기에 향신료 등을 넣은 것에 절인 것을 총칭하는 것으로, 피클은 원료에 소금절임하여 젖산발효시킨 발효피클과 발효시키지 않고 식초 등에 담근 간이피클이 있고 발효피클에는 신맛이 나는 것과 향신료만 넣은 것, 그리고 설탕을 넣어 단맛이 나는 것이 있다.

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