양 곱창구이
2009. 12. 3. 19:35ㆍ家事
재료(4인분)
양구이 - 양 400g, 마늘 1통, 붉은 고추 1개, 설탕 1½T, 후춧가루 약간, 참기름 1T, 깨소금 1T, 진간장 3T, 마늘, 양송이버섯, 파, 소금 적당량씩
곱창구이 - 곱창 400g, 파 2뿌리, 마늘 1통, 설탕 1T, 소금 2t, 후춧가루 약간, 마늘, 양송이버섯, 파, 소금 적당량씩
조리법
① 양은 밀가루 또는 소금을 뿌려 바락바락 주무르면서 씻어 냄새를 제거하고 안쪽에 붙은 굳기름과 막을 벗겨 하얗게 손질해 둔다. 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져서 물기를 뺀다.
② 1의 양 앞뒤로 고루 칼집을 넣고 자근자근 두드려서 3×3cm 크기로 네모지게 썬다.
③ 파, 마늘은 곱게 다지고 붉은 고추는 가운데를 갈라 씨를 뺀 후 ② 의 썰어 놓은 양에 넣고 양념한다. 30분 정도 지난 뒤 다시 진간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루 등 갖은 양념에 재운다.
④ 곱창은 기름을 떼어내고 한쪽 끝을 수도꼭지에 대고 물을 흘려보내 속을 훑어 씻은 다음 다시 소금으로 주물러 씻고 3, 4cm 길이로 썬다.
⑤ 파, 마늘을 다져서 4의 곱창에 넣어 양념을 한 후 다시 설탕, 간장, 소금, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 양념한다.
⑥ 통마늘은 껍질을 까고 양송이는 깨끗이 씻어 저민다. 파는 굵직하게 어슷썰기 한다.
⑦ 준비된 양, 곱창과 6의 재료를 프라이팬에 굽는다.
⑦ 양과 곱창을 숯불에 구워 기름소금과 곁들여 낸다
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