부신 기능 강화

2017. 1. 4. 10:51健康

부신 기능에 좋은 음식

첫째, 복합 탄수화물로 쌀밥보다는 현미(찹쌀), 가공한 밀가루 보다는 통밀이 좋다.

둘째, 부신기능이 저하된 사람에게는 단백질이 풍부한 흰쌀생선을 권장한다.

셋째, 들기름, 참기름, 포도씨유, 올리브유, 생선 등에 함유되어 있는 지방은 불포화지방산의 함량이 높아 적극적으로 섭취하면 좋다. 또한 전복, 미역, 매생이, 김, 다시마, 두부 등을 권장한다.

넷째, 권장하는 과일은 사과 배 키위, 자두, 밤, 말리지 않은 대추가 좋고 섭취를 제한하는 과일은 감, 바나나, 건포도, 말린 대추나 무화과, 오렌지이다.

끝으로 부신 기능에 좋은 음식은 셀레늄이 많은 마늘과 식초인데, 보통 식초와 매실을 넣어서 마늘 초절임을 해서 섭취한다.

부신 기능에 좋지 않은 음식

첫째, 설탕과 밀가루와 시리얼 가루 등은 혈당이 너무 빨리 상승시켜 버리기 때문에 인슐린이 과다 분비되어 저혈당 증상이 나와서 부신의 기능을 더 악화한다.

둘째, 초콜릿과 커피는 카페인 성분이 많이 들어있으며 부신 기능을 저하한다.

셋째, 트랜스 지방산은 수소를 첨가하는 인공적인 화학처리를 실시하여 만들어진 기름인데 이것은 슈퍼에서 파는 시판 상품이나 패밀리 레스토랑에서 많이 이용한다.

넷째, 패스트푸드인데 전형적인 패스트푸드와 정크푸드는 신체에 해가 있는 것들이다. 이러한 음식은 앞서 나열한 것들이 다 포함되어 있기 때문에 부신의 기능을 저하시킨다. 튀김 역시 트랜스지방산이 사용되기에 피해야 할 음식이다.