2010. 2. 1. 16:47ㆍ家事
돼지고기는 밝은 분홍색을 띠고 윤기가 돌며 썰었을 때 살이 칼에 달라붙는 것이 신선하고 맛있다. 진한 암적색을 띠는 것은 늙은 돼지의 고기이거나 오래된 것으로 질기다. 고기의 지방층이 붉거나 부분적으로 변색된 것, 물렁한 것, 표면에 이물질이 묻어 있거나 피가 말라 붙어 있는 것은 신선하지 않으므로 구입할 때 주의한다. 찬 성질의 돼지고기는 인삼, 꿀, 로열젤리, 장어, 조기 같은 따뜻한 성질의 음식과 어울리지 않는다.
반면 새우젓과 표고버섯 등은 궁합이 잘 맞는다. 돼지고기를 먹을 때 새우젓을 곁들이면 소화가 잘 되는데, 새우젓이 발효되는 과정에서 나오는 단백질 분해효소 덕분이다. 표고버섯은 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다. 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯이 돼지고기의 기름진 성분을 제거한다. 와인도 궁합이 잘 맞는다. 와인은 특히 삼겹살의 지방분해를 도와 소화흡수를 좋게 한다. 양파와 마늘은 누린내를 제거하고 지방을 분해하는 데 도움이 된다.
예부터 쇠고기는 익히지 않고 날 것으로도 먹었지만 돼지고기는 기생충 때문에 반드시 익혀서 먹어야 한다. 촌충에 감염된 돼지고기를 완전히 익히지 않고 섭취하면 고기 속의 유충이 장내에서 성충으로 기생하는데, 이때 뇌낭미충증이 발생할 수 있다. 뇌낭미충증의 증상은 간질이 가장 흔하며, 뇌실이나 뇌척수액 통로에 생기면 두통, 구토 등이 일어난다.
한림대 강동성심병원 신경외과 박세혁 교수는“뇌낭미충증은 MRI로 쉽게 진단할 수 있고 대부분 항기생충 약물을 사용하면 효과적으로 치료할 수 있다. 뇌낭미충증을 예방하기 위해서는 돼지고기를 충분히 익혀 먹고 식사 때 손을 씻는다”고 말했다. http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/01/28/2010012801121.html 김민정 헬스조선 기자 minjung@chosun.com 2010.01.29 09:08 입력 / 2010.01.29 09:08 수정
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