비빔밥

2009. 12. 3. 18:36常識

1. 비빔밥의 유례

- 음복설, 묵은 음식 처리설, 궁중음식설 등이 있는데 그중 음복이란 제사를 마시고 나면 제사상에 놓은 제물을 빠짐없이 먹는 것을 말하는데, 그릇 하나에 여러 가지 제물을 받아 비벼서 먹게 됨

2. 다이어트에 도움 되는 비빔밥

- 비빔밥은 한 끼에 500여 칼로리 정도 밖에 안 되기도 하지만 소화흡수 시간이 비교적 길기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주는 장점까지 있다. 또한 고추장에 함유된 캡사이신은 땀이 나도록 하여 노폐물의 배설을 촉진시켜 체중감량에 효과

3. 비빔밥의 장점

- 다양한 식품을 한꺼번에 섭취할 수 있음 : 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리에게 필요한 영양소를 복합적으로 가지고 있어 한꺼번에 비벼서 먹기 좋다.

- 오감으로 즐기기 때문에 오장육부를 튼튼하게 한다 : 다양한 색상의 비빔밥은 시각적으로 식욕을 촉진시키며 여러 재료들을 참기름과 함께 비빌 때 나물과 소스들이 어우러지면서 시각, 청각, 촉각, 미각을 동시에 만족시킨다.

4. 비빔밥용 밥의 조건

- 비빔밥에 사용되는 밥은 질지 않고 고슬고슬 해야 하는데 밥을 한 뒤 뜸을 들인 후 밥, 위아래를 골고루 섞어 수분을 날려주어야 밥이 고슬고슬 하게 된다.

5. 비빔밥, 젓가락으로 비빈다.

- 젓가락으로 비벼야 각 재료들이 뭉치지 않고 잘 섞이고 특히 생 채소 비빔밥은 숟가락으로 비벼야 야채의 수분이 죽으면서 잘 비벼진다.

6. 비빔밥과 함께 먹는 국 선택

- 비빔밥은 비비는 장이 자극적이기 때문에 국은 고춧가루를 넣지 않고 다소 싱거운 콩나물국이 적합하기 때문

7. 비빔밥 재료의 궁합

1) 새우+표고버섯 : 표고버섯은 칼슘흡수를 도와주는 작용을 하는데 고단백질 식품으로 새우와 섭취 시에 새우에 들어 있는 칼슘 흡수를 도와준다.

2) 불고기+들깻잎 : 쇠고기 단백질에는 필수 아미노산이 있어 영양가가 높으나 비타민이 적고 산성식품이므로 비타민 C를 다량 함유하고 있는 깻잎과 함께 섭취할 경우 부족한 영양소를 보충해준다.

3) 문어+고사리 : 문어는 고단백질 식품이기는 하나 소화에 부담이 가고 고사리 또한 섬유질이 3%이상이어서 위장이 약한 사람은 소화불량으로 고생하기 쉽기 때문에 함께 섭취하는 것은 좋지 않는다.

8. 궁합 안 맞는 비빔밥 재료

1) 산채+고춧가루 : 산채는 일반 채소와 다르게 독특한 향과 쌉쌀한 맛이 있어 조리 시에 고춧가루를 쓸 경우 매운맛인 캡사이신 성분에 의해 제 맛을 느낄 수 없으므로 나물을 무칠 때는 참기름, 깨소금, 간장 등으로 조미하는 것이 좋다.

9. 여름철, 비빔밥 먹을 때 주의할 점

- 조리 후 보관 시 익힌 채소나 육류를 식히지 않고 보관하거나 찬 재료와 뜨거운 재료를 함께 섞을 경우 쉽게 상할 수 있다.

10. 비빔밥 담아 먹는 그릇별로 다른 맛이 난다.

- 비빔밥 용기로 달군 곱돌솥은 음식을 담는 용기의 역할만을 하는 것이 아니라 음식 자체에도 영향을 미친다.

11. 부추비빔밥엔 강된장, 산채비빔밥엔 고추장

1) 부추비빔밥과 강된장 : 부추는 비타민 A, C 가 풍부해 단백질 식품인 된장 속에 부족한 영양분을 채워주기 때문에 찰떡궁합

(1) 강된장 만들기

* 재료 : 고추장 1S, 된장 2S, 멸치 100g, 청, 홍고추 1개씩, 쌀가루 2S, 물 1컵, 참기름 1 s, 다진 마늘 1s, 대파 30g

① 멸치 대가리와 내장을 제거하고 손으로 잘게 잘라 냄비에 볶다가 된장과 고추장을 넣어 볶다가 물과 다진 마늘을 넣어 뭉근히 끓인다.

② 쌀가루를 물에 풀어 넣고 걸쭉하게 끓인 후 송송 썬 청, 홍고추와 대파 참기름을 넣어 한소끔 더 끓인다.

→ 멸치를 냄비에 충분히 볶아주어야 비린 맛이 없어진다.

→ 된장과 고추장만으로 걸쭉한 농도가 나도록 끓이면 너무 짜지므로 간이 알맞은 정도로 끓이고 쌀가루를

풀어주면 맛있게 된다.

→ 고추는 매운맛의 청양고추를 넣어 주는 것이 좋다.

2) 산채비빔밥과 고추장 : 강한 향을 지닌 산채나물과 조화를 이루기 위해 고추장을 조미하여 먹는 것이 좋다

12. 부추열무비빔밥

* 재료 : 보리밥 2공기, 열무김치 200g, 부추 100g, 청, 홍고추 1개씩, 참기름 1S, 통깨 2S

1) 그릇에 고슬고슬한 보리밥을 담고 참기름을 넣어준다.

2) 밥 위에 잘 익은 열무김치와 짧게 자른 부추를 올리고 어슷하게 썬 청, 홍고추와 통깨를 뿌린다.

13. 콩나물밥 만들기

* 재료 : 쌀 2컵, 물 3컵, 콩나물 200g, 쇠고기 100g, 간장 1/2S, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 김 1/2장, 참기름 2S, 청주 1/2s

1) 쌀을 깨끗이 씻어 충분히 불리고 콩나물도 씻어 물기를 뺀다.

2) 쇠고기는 채 썰어 양념하고 김은 구워 부숴놓는다.

3) 냄비에 참기름의 반과 쇠고기 살을 넣어 볶다가 물을 넣어 끓이다가 물이 자작해지면 콩나물을 넣어 끓인다.

4) 뜸이 충분히 들면 나머지 참기름을 넣어 골고루 섞어 그릇에 담고 김을 올려 양념장과 함께 낸다.

(1) 간장양념장 만들기

* 재료 - 간장 3S, 청장 1S, 물 1S, 다진 파 1S, 다진 마늘 1s, 고춧가루 1s, 깨소금 1S, 영양부추 100g, 참기름 1S

14. 해물비빔밥 만들기

* 재료 : 밥 2공기, 오징어100g, 소라100g, 새우 100g, 날치알 30g, 검은깨 1s, 통마늘2쪽, 미나리 50g, 깻잎 50g, 양파 50g, 해초 100g, 청, 홍고추 각각1개, 참기름 1s, 무순 30g

1) 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 넣어 자르고 새우는 껍질을 벗기고 소라는 적당한 크기로 자른다.

2) 끓는 물에 소금을 넣고 오징어, 소라, 새우를 데쳐 차게 식힌다.

3) 미나리, 깻잎, 양파를 깨끗이 씻어 채 썰고 청홍 고추는 어섯이 썰고 통마늘은 얇게 채썰어준다

4) 그릇에 밥을 담고 참기름을 넣은 후 손질한 채소를 올리고 해물을 넣고 날치알과 해초 무순을 올리고

초고추장과 검은깨를 넣어준다.

(1) 초고추장 만들기

* 재료 : 고추장 3S, 설탕 1/2S, 식초 2S, 사과주스 3S, 연 겨자 1s

→ 초고추장을 맛있게 만들려면 사과 등 과일을 넣어주면 단맛이 부드럽고 향이 좋으나 번거롭다. 대신 과일 주스(사과주스)를 넣어 주면 간편하게 맛을 낼 수 있다.

→ 겨자나 고추냉이를 넣어주면 깔끔한 매운맛을 낼 수 있고 비린 맛을 줄여준다.

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